Fonction
Le système digestif dégrade et transforme les grosses molécules apportées par l’alimentation en molécules plus simples nommées nutriments. Les nutriments, comme les protéines, les glucides et les lipides (graisses) sont ensuite captés par nos cellules pour former de l’énergie et d’autres substances nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. Les résidus de ce processus sont condensés pour former les selles, les déchets de la digestion que nous devons éliminés de notre corps.
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structure.
Cavité buccale
Porte d'entrée du système digestif
s'ouvrant sur le pharynx et comportant les
dents, la langue et l'ouverture des glandes
salivaires.
Langue
Organe d'environ 10 cm de long formé de
muscles recouverts d'une muqueuse. Elle
couvre le plancher de la bouche et
s'attache à la base du pharynx. La langue
brasse les aliments pour que ces derniers se
mélangent à la salive, comprime le bol
alimentaire contre le palais pour, ensuite, le
propulser dans le pharynx et vers
l'œsophage. La langue est aussi
partiellement responsable du sens du goût en
plus de participer au phénomène du langage.
Glandes salivaires
Il y a trois paires de glandes principales qui déversent la salive dans la bouche par des canaux situés à l'intérieur des joues et sous la langue. La salive permet de lubrifier la nourriture pour en faciliter sa déglutition et contient aussi des enzymes très importantes pour la digestion, tel que l’amylase salivaire. Elle augmente en quantité lorsque nous avons de la nourriture dans la bouche ou lorsqu’on a faim et qu’on anticipe un bon repas.
Foie
Glande volumineuse rouge sombre constituée de deux lobes, qui occupe la partie supérieure de l'abdomen sous le diaphragme. Le foie est l'organe le plus volumineux et le plus polyvalent du corps humain. Il effectue plus de 500 fonctions différentes ! Ses trois fonctions principales sont l'élaboration de nouvelles molécules (protéines, corps gras, etc.), la neutralisation et l'élimination de toxines et de déchets de l'organisme, et le stockage de nutriments, de vitamines et de produits biologiques essentiels au corps humain. Le foie effectue aussi le triage des substances nutritives provenant de l'intestin grêle et produit la bile qui participe directement dans la digestion des graisses. Les activités métaboliques du foie sont assez intenses pour générer une partie de la chaleur nécessaire au maintien de la température corporelle.
Vésicule biliaire
Petit réservoir situé sous le foie qui stocke
la bile, un liquide verdâtre visqueux qui
contribue à la digestion des graisses, et
permet l'excrétion de certaines substances
nocives que le foie extrait du sang. En plus de
stocker la bile, la vésicule la concentre en
réabsorbant l'eau et les sels. Elle relâche
la bile dans le duodénum par les canaux
biliaires au moment où les aliments
partiellement digérés et acidifiés quittent
l'estomac.
Côlon transverse
Segment du côlon situé sous la cage thoracique
dans la portion supérieure de l'abdomen,
entre le côlon ascendant et le côlon
descendant.
Côlon descendant
Segment du côlon situé dans la partie gauche de
l'abdomen faisant suite au côlon transverse
pour aboutir au sigmoïde.
Côlon ascendant
Segment du côlon situé dans la partie droite de
l'abdomen qui précède le côlon transverse.
Cæcum
Première partie du gros intestin renflée sous
forme de sac. Il reçoit les substances non
digérées provenant de la dernière partie de
l'intestin grêle, l'iléon.
Appendice vermiculaire
Prolongement du cæcum en forme de ver de la longueur du petit doigt et dont l'extrémité est fermée. L’inflammation de cette structure se nomme appendicite.
Côlon sigmoïde
Portion de l'intestin située dans la
portion inférieure gauche de l'abdomen, dans
la cavité pelvienne, qui réunit le côlon
descendant au rectum.
Anus
Ouverture externe du canal anal qui constitue
la portion terminale du tube digestif.
Sphincter anal
Muscle annulaire entourant l'orifice
interne du canal de l'anus qui en permet
l'ouverture ou la fermeture au moment de la
défécation. Il y a deux composantes au
sphincter anal : le sphincter interne, situé à la
partie supérieure du canal anal, et le sphincter
externe situé à sa partie inférieure.
Rectum
Partie la plus distale du côlon, le rectum est un réservoir en forme de tube qui se termine par le sphincter anal. Le rectum accumule les selles et contrôle l’excrétion de celles-ci. Le mécanisme de la défécation est déclenché par le remplissage du rectum qui se distend et provoque l'ouverture du sphincter anal. Ceci permet l'expulsion des matières fécales vers l’extérieur du corps.
Iléon
Dernière partie de l'intestin grêle qui se relie au niveau du cæcum du gros intestin. L'iléon mesure environ 3,5 m. Sa fonction particulière est de réabsorber l'eau, les électrolytes, la vitamine B12 et les sels biliaires.
Jéjunum
Prolongement du duodénum correspondant à la
seconde partie de l'intestin grêle. Le
jéjunum mesure environ 2,5 m et joue un rôle
important dans l'absorption de l'eau,
des électrolytes et dans la digestion des
aliments, des vitamines, du fer, du calcium et
des autres minéraux essentiels. Il produit
aussi du mucus et des immunoglobulines.
Duodénum
Première portion de l'intestin grêle ayant la forme d'un fer à cheval. Le duodénum reçoit le chyme de l'estomac et sécrète des enzymes qui permettront de poursuivre la digestion. Il reçoit aussi les sécrétions digestives du foie (bile) et du pancréas (suc pancréatique).
Pancréas
Glande endocrine et exocrine située dans la portion postérieure de l'abdomen, derrière l'estomac. Le pancréas est relié au duodénum par deux canaux qui rejoignent les voies biliaires. Il intervient dans le processus de digestion en sécrétant certaines enzymes essentielles à l'absorption des sucres, des protéines et des graisses. Il est aussi responsable de la production de l'insuline et du glucagon (hormones responsables de la glycémie).
Estomac
Partie du tube digestif situé directement en dessous du diaphragme et délimitée par l'œsophage et le duodénum. L'estomac est un sac musculaire qui reçoit le bol alimentaire, le stérilise et le mélange aux acides et aux enzymes gastriques. Il participe dans la digestion des protéines et dégrade les aliments en bouilli crémeux (le chyme) afin de faciliter l'absorption des nutriments par l'intestin grêle. Son contenu est expulsé dans le duodénum à travers le sphincter pylorique.
Œsophage
Conduit souple et contractile de 25 cm de long
reliant le pharynx à l'estomac.
L'œsophage comporte trois segments :
cervical, thoracique et abdominal. Le bol
alimentaire est propulsé dans l'œsophage
jusqu'à l'estomac grâce à des
mouvements ondulatoires qu'on nomme « péristaltisme ».
Pharynx
Carrefour des voies respiratoires et
digestives, le pharynx relie les fosses nasales
au larynx, et la bouche à l'œsophage. Le
pharynx participe à la fois au processus de
déglutition et de respiration.
Valvule iléo-cæcale
Ouverture de la dernière partie de
l'intestin grêle, l'iléon, sur le
cæcum. Un repli sous forme de valve empêche le
contenu du côlon de remonter dans
l'intestin grêle.
Sphincter pylorique
Anneau musculaire situé à la jonction de l'estomac et du duodénum. Le sphincter pylorique se contracte et se relâche au moment voulu pour laisser passer le chyme.